NOKCHON 384-20

Whisky Distillery 신축공사

Type.
Location.
Year.
Status.

Architecture
Namyangju, South Korea
2019
In Process

건축주는 남양주의 한적한 공장부지에 한국 최초의 위스키 제조공장 및 관련시설들을 계획하고 있다. 위스키는 생산이후 꽤 긴 시간의 숙성이 필요하기 때문에 증류소(Distillery)부터 먼저 진행하기로 한다.

우선 전문가와 함께 배치를 의논하며 위스키 증류시설 자체가 갖고 있는 기계의 역동감을 이해하고 공간계획에 적용하려고 하였다. 장식적인 외장재와 인테리어의 고민보다는 건물의 쓰임을 고려하여 관리와 유지에 용이한 철골구조와 샌드위치 패널을 주요 구조 및 외장재로 선택하고, 기계들이 돋보이는 채광과 공간구조를 강조하는 내부 조명을 계획하였다. 위, 아래로 강렬하게 나뉜 입면과 건물 하부의 선을 따라 2층 작업공간으로 연결되는 외부계단은 건물의 단순함속에서 강한 대비를 만들어 내며 공장 내부의 모습을 더 극적으로 느껴지게 한다. 2층 내부에서는 다락층의 업무공간으로 이어지며 업무공간의 천창과 야외테라스에서 보이는 탁트인 조망은 제작업무에 지친 작업자들에게 휴식을 제공한다.